Fougasse tomates et mozzarella

Ingrédients pour la pâte

  • 300g de farine T55 (ici j’avais aussi un reste de préparation pour pain de campagne)
  • 20cl d’eau  tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 c. à s. de cassonade
  • 1 c. à c. de fleur de sel
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’origan

Mélangez la levure et la cassonade dans l’eau tiède. Laissez reposez quelques minutes.

Dans un grand saladier, placez la farine, l’huile d’olive, l’origan et le sel, et mélangez.

Ajoutez l’eau progressivement en mélangeant avec la farine. Lorsque la pâte est formée, pétrissez-la pendant 5 minutes environ. Si c’est trop collant ou liquide, ajoutez un peu de farine.

Fougasse tomates et mozzarella

Formez une boule et laissez-la dans un saladier. Couvez d’un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h30 environ.

Fougasse tomates et mozzarella

Formez une boule avec la pâté de déposez-la sur un plan de travail fariné.

Fougasse tomates et mozzarella

Fougasse tomates et mozzarella

Etalez la pâte au rouleau jusqu’à obtenir une forme de 50cm de longueur environ.

Fougasse tomates et mozzarella

Préparez les ingrédients de votre fougasse : tomates, mozzarella, jambon et basilic frais.

Fougasse tomates et mozzarella

Disposez vos ingrédients sur un des côtés de la pâte.

Fougasse tomates et mozzarella

Sur le second côté, faites des rainures avec un couteau pointu ou une lame de rasoir.

Fougasse tomates et mozzarella

Ce sont ces rainures qui feront apparaître les ingrédients contenus dans la fougasse.

Fougasse tomates et mozzarella

Repliez la partie avec les rainures sur la partie contenant les ingrédients. Fermez la pâte en « pliant » les deux côtés qui se recouvrent.

Enfournez à 200°C pendant 25min environ.

Fougasse tomates et mozzarella

Votre fougasse est prête à être dégustée.

Fougasse tomates et mozzarella

La mozzarella fondue est la meilleure invitation qu’il soit :)

Fougasse tomates et mozzarella