C’est une recette de gâteau aux pommes que j’ai faite un peu à l’improviste, je ne sais plus si il y avait une inspiration particulière mais le résultat est excellent!

Le principe de la recette est un peu particulier par rapport aux gâteaux classique car on va utiliser beaucoup de fruits que de préparation. Notre pâte va s’incruster dans tous les espaces restant entre les pommes.

C’est une recette sans gluten et sans beurre. Vous pouvez aussi aromatiser votre préparation avec de la vanille ou de la fleur d’oranger.

Ingrédients pour 8 personnes

  • Des pommes type gala
  • 25cl de lait d’avoine
  • 60g de poudre d’amandes
  • 30g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 30g de maïzena

Préparation du gâteau aux pommes

 

Faire blanchir les oeufs avec la cassonade.

Incorporer ensuite le lait d’avoine. Vous pouvez utiliser n’importe quel lait, c’est celui que j’avais sous la main.

Saupoudrer progressivement la maïzena afin de la mélanger avec la préparation.

Terminer enfin avec la poudre d’amandes.

Faire chauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes et couper en 6 quartiers puis en fines lamelles.

J’utilise un moule à charnière pour pouvoir démouler gâteau plus facilement.

Chemiser le moule et remplissez-le avec les lamelles de pommes par couches successives. Essayez d’en mettre le maximum!

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Quand le moule est plein, verser alors la préparation par dessus.

Enfourner pour 30 minutes environ.

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Démouler le gâteau, si possible sur une grille si vous en avez une à disposition.

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Servir encore chaud, c’est le meilleur!

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Détails de la tranche du gâteau, on voit bien qu’il est principalement composé de pommes.