Recette de crème de pâtisson aux noisettes

Les pâtissons sont aussi appelés les artichauts d’Espagne, bonnet-de-prêtre, bonnet d’électeur ou encore couronne impériale.
Nous n’avons pas l’habitude de le trouver dans nos recettes.
Le pâtisson est une courge délicate avec goût d’artichaut, de courgette et de noisette.

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 pâtisson blanc
  • 2 pommes de terre (Monalisa ou Bintje)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 0,5l de bouillon
  • noisettes
  • 1 c. à c. de noix de muscade
  • sel
  • poivre noir du moulin
  • 20cl de crème semi-épaisse
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • lardons

Préparation de la crème de pâtisson

Peler le pâtisson. Les pâtissons peuvent être très durs. Vous pouvez opter pour une cuisson au four à 180°C pendant 20 minutes environ pour l’attendrir, cela vous facilitera grandement la tâche. Couper ensuite en dés après avoir retiré les graines.

Peler et émincer finement les échalotes et l’ail.

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.

Dans une casserole ou un fait-tout, faire chauffer l’huile. Faire revenir les échalotes et l’ail avec les cubes de pommes de terre et de pâtisson. Quand les cubes sont bien dorés, ajouter le bouillon et la noix de muscade moulue.

Faire cuire 30 minutes environ à feu doux.

Pendant la cuisson, dans une poêle faire cuire les lardons et réserver. Ensuite, torréfier les noisettes avant de les concasser grossièrement.

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En fin de cuisson, ajouter la crème et mixer pour obtenir une texture onctueuse. Assaisonner.

Servir en dressant avec quelques lardons et des noisettes.

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