J’aime préparer cette recette de soupe de potimarron et carottes en mode xxl pour avoir un peu d’avance pour la semaine. Vous pouvez aussi très bien la congeler.

Ingrédients pour la soupe

  • 850g de pommes de terre
  • 1,4kg de potimarron
  • 900g de carottes
  • 2l d’eau
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de chèvre
  • 1 c. à s. de curcuma
  • 1 c. à s. de cumin moulu
  • sel fin
  • poivre gris

Préparation de la soupe de potimarron et carottes

Pelez les carottes, retirez les extrémités puis coupez-les grossièrement en tranches.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en huit.

Coupez le potimarron en deux et ôtez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe.
Coupez en suite en tranches de quelques centimètres d’épaisseur. J’épluche ensuite avec un couteau normal. Je trouve que cela va plus vite qu’avec un économe surtout si la peau est très dure.

Pour épluchez facilement un potimarron, vous pouvez aussi le cuire au four à 200°C pendant 30 minutes environ. La peau va s’enlever très facilement.

Quand votre potimarron est épluché, coupez-le grossièrement en cubes. Si vous l’avez précuit au four, mettez-le de côté.

Eplucher les oignons et l’ail et émincer finement.

Faites chauffer un grand fait-tout. Ajouter de l’huile d’olive afin de faire dorer 2 minutes les oignons et l’ail.

Ajouter l’eau et tous les légumes, le curcuma et le cumin.
Porter à ébullition avant de faire cuire 20 minutes à feu plus doux avec un couvercle. Les légumes doivent-être tendres. Vous pouvez tester la cuisson avec l’aide de la lame d’un couteau.

Si vous aviez cuits le potimarron au four, ajoutez-le maintenant après l’avoir coupé en dés.

Placez un mixeur plongeant dans le fait-tout pour mixez la soupe. Ajoutez progressivement le fromage de chèvre et assaisonnez.

Votre soupe est prête lorsqu’elle est lisse et ontueuse.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

soupe de potimarron et carottes par Charles cuisine

Servez avec des noix concassées.