flan-tartelettes spirales

 

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 20cl de lait d’amande
  • 50g de parmesan
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre gris
  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 citron
  • 1 pâte feuilletée

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Pour préparer la spirale, avec un économe, coupez de fines lamelles de carotte et courgette. Optionnel, mais j’ai fait mariner les lamelles dans du citron, ça rajoute un peu de peps à la dégustation.

carottes, courgettes marinées dans le citron

Pour la base, mélangez au fouet le reste des ingrédients dans un bol.

Préparez chaque tartelette avec un fond de pâte feuilletée. En commençant par l’extérieur, alternez une lamelle de carotte et de courgette en formant des cercles vers le centre de la tartelette.

flan-tartelettes spirales

Garnissez avec la base du flan sans trop remplir les tartelettes pour éviter que cela déborde à la cuisson.

flan-tartelettes spirales

 

Cuire à 180°C pendant une trentaine de minute.

flan-tartelettes spirales

Si vous ne voulez pas de pâte, c’est tout aussi bon avec une cuisson dans des ramequins ou plats individuels.

flan-tartelettes spirales

Laissez refroidir, c’est parfait à température ambiante pour l’apéro.

flan-tartelettes spirales

flan-tartelettes spirales