Voici une recette de cookies adaptée aux personnes qui ne consomment ni oeufs, ni produits laitiers. La recette n’est pas sans gluten, elle est à base de son d’avoine qui contient un gluten de d’avoine différent du gluten de blé mais qui peut quand même engendrer des intolérances.
Ingrédients pour une douzaine de cookies
- 120g de son d’avoine
- 60g de farine de lentilles
- un sirop de rapadura avec 20g de sucre et 60g d’eau
- 12 dattes
- 1 banane bien mûre + 1 banane pour la déco
- 4 c. à s. d’huile de coco
- 3 c. à s. d’eau + 1 c. à s. de graines de lin
- 20g de graines de sésame complet
- 1 sachet de levure
- 100g de pépites de chocolat
- fleur de sel
Préparation des cookies
Préchauffer le four à 180°C.
Les graines de lin mélangées à l’eau permettent de remplacer le blanc d’oeuf pour créer un liant. Laisser les graines moulues quelques minutes pendant que vous préparez le reste.
J’utilise un mortier en pierre pour moudre le lin.
Je mélange le rapadura (sucre de canne brut) à de l’eau afin de créer un sirop pour qu’il s’intègre plus facilement au reste des ingrédients.
Dénoyauter les dattes et couper en petits morceaux. Les dattes vont servir à apporter un côté sucré aux biscuits.
Ecraser la banane bien mûre à l’aide d’une fourchette.
Pour le chocolat utiliser des pépites toutes prêtes ou simplement concasser une plaque de chocolat.
Mélanger ensuite tous les ingrédients dans un grand bol.
Former des petites boules avec les paumes de main et écraser les un peu pour former une petite galette épaisse.
Sur une plaque ou grille allant au four, placer du papier cuisson.
Disposer les cookies sur la plaque.
Ajouter une tranche de banane sur chaque cookie pour la présentation.
Enfourner pour 25 minutes environ à chaleur tournante. Le temps peut varier selon votre four et l’épaisseur des cookies.
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