Une recette que j’aime faire et personnaliser. Les petits pains gourmands sont parfaits pour le petit déjeuner ou accompagner un fromage.

Petits pains aux fruits secs, graines et curcuma

Ingrédients

  • 250g de farine mixte : blé, seigle, orge, riz, avoine,
  • 100g de farine T110,
  • 12cl d’eau,
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • 1 c. à s. de curcuma en poudre,
  • 1 c. à s. de fleur de sel,
  • 2 c. à s. d’huile d’olive,
  • 3 poignées de fruits secs et graines.

Préparation

Diluer la levure dans l’eau tiède avec une cuillère à café de miel.

Dans un grand saladier, mélanger la farine et le mélange de fruits secs et graines. Ajouter le sel.

Verser ensuite l’eau et l’huile d’olive et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Petits pains aux fruits secs, graines et curcuma

Laisser lever pendant 2h environ à température ambiante. L’idéal est de placer la boule dans un four à 30/40°C.

Petits pains aux fruits secs, graines et curcuma

Préchauffer le four à 220°C.

Quand la boule a doublé de volume, former de petites boules de 6 à 8 cm de diamètre environ.

Petits pains aux fruits secs, graines et curcuma

Vous pouvez aussi former des galettes, des mini-barres, …

Petits pains aux fruits secs, graines et curcuma

Enfourner pour 15 minutes environ.

Petits pains aux fruits secs, graines et curcuma
Faire refroidir les petits pains sur une grille pour laisser la vapeur s’échapper.

Petits pains aux fruits secs, graines et curcuma