Les sushis et makis ne sont finalement pas très compliqués à faire, il faut un peu de technique et bien réussir son riz. C’est bien moins compliqué que certaines recettes de pâtisserie. Vous devez vous procurer du riz à sushi, du vinaigre de riz, des feuilles de nori et une natte de bambou pour le roulage.
Ingrédients pour 50 à 60 makis
- 600g de riz à sushis
- 600ml d’eau
- 125ml de vinaigre de riz
- 50g de sucre
- 1/2 c. à c. de sel
Préparation
Il faut d’abord laver abondamment le riz. Placez votre riz dans un grand bol ou saladier et rincez sous l’eau froide et égouttez plusieurs fois. Cette opération permet de lavez le riz et d’éliminer les impuretés et l’excès d’amidon.
Dans l’idéal, le riz doit s’égoutter pendant une bonne vingtaine de minutes après nettoyage.
Pour la cuisson, il vous faudra deux récipients. Un pour cuire le riz et l’autre pour la préparation vinaigrée.
Cuisson du riz
Dans une casserole, versez le riz et l’eau. Couvrez et portez à ébullition à feu moyen. Lorsque l’eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes.
Il ne faut jamais enlever le couvercle pendant la cuisson et laissez s’échapper la vapeur.
Après les 10 minutes, retirez le riz du feu et laissez refroidir 10 minutes toujours à couvert.
Préparation du vinaigre à sushis
Pendant la cuisson du riz, dans une autre casserole, versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Il faut laisser dissoudre le sucre complètement à feu très doux, puis laissez refroidir en dehors du feu.
Préparation du riz
Votre riz et votre vinaigre sont prêts, l’opération suivante consiste à les mélanger délicatement.
Transvaser le riz dans un large récipient non métallique. Le mélange consiste à verser doucement le vinaigre en soulevant le riz à l’aide d’une spatule, de l’extérieur vers l’intérieur. Il faut traiter le riz délicatement pour ne pas casser les grains.
Vous pouvez ensuite couvrir votre récipient avec un torchon humide pour éviter que votre riz ne sèche pendant la préparation de vos sushis ou makis.
Préparation de maki
Pour les makis, en dehors des recettes traditionnelles vous pouvez imaginer les mélanges que vous voulez et même confectionner des makis sans poisson cru si vous n’aimez pas cela.
Les ingrédients classiques que l’on retrouve :
- feuilles de Nori (algue)
- concombre
- crevettes
- avocat
- batonnets de crabe
Rouler vos makis
Selon la taille des makis que voulez obtenir, il faut couper en deux ou non votre feuille de nori. Ici la feuille est coupée en deux et vous obtiendrez des makis de taille classique.
Posez votre feuille sur la natte, la face brillante et lisse vers le bas.
Le plus fastidieux est d’étaler le riz sur la feuille car il est collant. Pour vous aidez, mouillez-vous les doigts. Vous devez étaler une fine couche de riz sur l’ensemble de la feuille en laissant une petite bande qui va servir à coller le maki après roulage.
Une fois le riz en place, ajoutez vos ingrédients, concombre, avocats, crevettes, …
L’étape suivante consiste à rouler le tout grâce à la natte de bambou. Mouillez avec votre doigt la bande libre pour qu’elle colle sur votre rouleau.
Pour couper vos rouleaux, il vous faut un couteau bien aiguisé avec la lame mouillée pour qu’elle ne colle pas.
N’hésitez pas à nettoyer et remouiller votre lame entre chaque rouleau.
Roulez, coupez et régalez-vous!
Servez vos makis avec de la sauce soja, du wazabi et du gingembre mariné.
Laisser un commentaire
Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.