J’ai vu passer pendant l’hiver quelques réalisations de tarte aux clémentines suite à un article du monde sur la tarte fine aux clémentines d’Alex Croquet.
Il faut choisir des clémentines bio car on garde la peau des agrumes dans cette recette.
J’ai choisi d’ajouter quelques citrons verts pour la couleur et balancer un peu avec le goût des clémentines.
Il ne faut pas faire des tranches trop fines au risque de retrouver avec des tranches toutes sèches après cuisson.
Ingrédients pour une tarte
- une pâte feuilletée (j’ai triché ici…)
- 8 clémentines
- 2 citrons verts
- 2 c. à s. de poudre d’amandes
- 1 c. à s. de Maïzena
- 25g de beurre
- 2 c. à s. de cassonade
Préparez les fruits en les lavant puis les tranchant pas trop finement.
Abaissez votre pâte dans un moule à tarte.
J’ai préparé un fond de targe avec de la poudre d’amande et de la maïzena pour absorber le jus des agrumes afin de ne pas détremper la pâte.
Un des aspects attrayant de cette recette est son rendu esthétique avec une disposition en cercles.
Commencez par l’extérieur pour disposer les tranches de clémentines.
Alternez avec un rang de citron vert pour la couleur.
Remplissez votre tarte jusqu’au centre.
Avant la cuisson, badigeonnez la tarte avec du beurre fondu puis sopoudrez de cassonade.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 bonnes minutes.
En fin de cuisson, les agrumes doivent être rôtis.
Mon verdict : cette tarte ensoleillée propose un rendu magnifique et un goût parfait pour les amateurs de sensations acidulées. Un bémol, qui peut-être est dû à la qualité des fruits, je trouve que la peau des agrumes est un peu dure à finir sur l’ensemble d’une part. Soit il faudrait trouver des agrumes à la peau très tendre, soit peut-être essayer une version sans la peau et sans le zist (la membrane blanche et amère des agrumes).
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