Les udon sont un peu les spaghettis de chez nous, les pâtes les plus consommées au japon avec les soba. On les trouve de différentes largeurs, 2 à 4 mm. On peut les consommer chaudes ou froides, un peu comme nos pastas à nous. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ce sont des pâtes à base de farine de blé et non de riz.

pâtes udon aux légumes

Pour 4 personnes

  • 270g de nouilles udon
  • 1 poireau
  • gingembre frais
  • 1 carotte
  • 1/2 chou chinois
  • 1/2 radis noir
  • 1/2 brocoli
  • 2 oeufs
  • tofu mariné
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. d’huile de sésame
  • poivre noir en grains

Préparation

Dans 1,5L d’eau,  ajouter les légumes grossièrement émincés, le tofu, l’huile de sésame, la sauce soja et le poivre.

Faire cuire 15 à 20 minutes.

cuisson des légumes

Ajouter les nouilles udon.

nouilles udon

cuisson des nouilles udon

Mélanger les oeufs dans un bol et les ajouter progressivement avec une cuillère.

ajout des oeufs dans la préparation

Laisser cuire les nouilles une dizaine de minutes.

cuisson des nouilles udon

Pour finir, saler à votre guise et servir avec de la coriandre fraiche ciselée.

Dressage des nouilles udon

Bon appétit!

dégustation des nouilles udon